Im Rahmen der Berufswahlvorbereitung (siehe Schulprogramm-Punkt 5.19) nimmt unsere Schule natürlich auch an regionalen und überregionalen Projekten teil.

So auch am Projekt "komm auf Tour - meine Stärken, meine Zukunft" der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA),
ein Projekt zur "Stärkenentdeckung, Berufsorientierung und Lebensplanung für Jugendliche ab der 7. Klasse, deren Lehrkräfte und Eltern."
[Startseite des entsprechenden Internet-Auftritts]

"komm auf Tour - meine Stärken, meine Zukunft" setzt neue Impulse, Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf frühzeitig bei dem Entdecken ihrer Stärken und Interessen zu unterstützen. Das in dieser Form bundesweit einzigartige Angebot verbindet geschlechtersensibel die persönliche Auseinandersetzung des Ausbildungs- mit dem Lebensweg.

Studien der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zeigen, dass sich die schlechteren beruflichen Zukunftsperspektiven bildungsferner Jugendlichen auch auf deren Lebensplanung auswirken. In der Tendenz riskieren sozial benachteiligte Jugendliche häufiger eine ungeplante Schwangerschaft und haben eher Schwierigkeiten, gleichberechtigte Beziehungen aufzubauen.

"komm auf Tour" leistet über seinen positiven Ansatz einen wirkungsvollen Beitrag, ein gesundes Selbstbewusstsein zu gewinnen und realisierbare berufliche Perspektiven zu entwickeln. Die Projekt begleitende Evaluation zeigt, wie wichtig es für den Selbstwert der Jugendlichen wie deren Eltern ist, dass individuelle Potentiale und nicht primär Defizite gesehen werden."

Die unten stehenden Bilder geben Ihnen/Dir einen Eindruck vom Besuch unserer Siebtklässler des Schuljahres 2008/2009 am 16. Juni 2009 in der Halle der AWO service gGmbH, Waschkaue, Am Wasserturm 22 in Übach-Palenberg, um den "komm auf Tour"-Parcour dort zu durchlaufen:

Die Projektbeschreibung findet man hier!

Die Klasse 7 a (Schuljahr 2008/2009) beim Projekt "komm auf Tour"
am 19. Juni 2009 sehen Sie hier!

Letzte Änderung: 07. März 2010