2014 - Besuch der Franzosen vom

01. bis zum 08. April 2014

[Die gesamte Gruppe beim Besuch des Bürgermeisters]

Weiter geht´s mit den wechselseitigen Besuchen der Übach-Palenberger RealschülerInnen in Romilly-sur-Andelle
und im jeweils nächsten Jahr der französischen SchülerInnen des La Cote des Deux Amants-Colleges bei uns in "ÜP".

Letzeres war 2014 wieder der Fall:

Vom 01. bis zum 08. April waren die französischen SchülerInnen wieder zu Gast bei den deutschen GastgeberInnen.

Markus Bienwald scheibt in seinem Artikel wie folgt:

"Ein fröhliches Sprachgewirr aus Französisch, Deutsch und – wohl der besseren Verständigung wegen – Englisch hinterließen 38 Schüler von der Städtischen Realschule Übach-Palenberg und ihrer französischen Partnerschule in Romilly-sur-Andelle bei deren Ankunft im Rathaus. Der dortige Empfang bei Bürgermeister Wolfgang Jungnitsch war einer der ersten gemeinsamen Termine für Deutsche und Franzosen an diesem Tag. Die 14- bis 15-jährigen Schüler der Klassen sieben bis neun erleben über rund acht Tage das Leben bei ihren deutschen Gastfamilien.

„Die Kinder sind noch jung, darum haben wir auch viel im Programm, damit keine Langeweile aufkommt und auch das Heimweh nicht zu groß wird“, schilderte Lehrerin Ingeborg Peterek von der Realschule. Gemeinsam mit ihren Kollegen Stefan Starek und Maria Humberg auf deutscher Seite sowie Birgit Zbaraszczuk, Daniel Gosset und Maryvonne Ponty vom französischen Partner freuen sie sich schon auf viele Besuchstouren. Da geht es nicht nur um eine Stadtrallye quer durch die frühere Bergbaugemeinde, auch Besuche in Aachen, Köln und Monschau stehen auf dem Programm. „Am Samstag geht es dann gemeinsam in ein Fitnessstudio nach Geilenkirchen“, verriet Ingeborg Peterek.

Sonntags ist dann Familientag angesagt, und so können die französischen Gäste in großem Rahmen ihre deutschen Altersgenossen kennenlernen." [mabie az-web 4. April 2014, 17:21 Uhr]

[GZ vom 05. April 2014]

Der Super Mittwoch berichtete in seiner Ausgabe vom 30. April 2014:

[Klick zum besseren Lesen!]

Auch das Amtsblatt der Stadt Übach-Palenberg schilderte auf S. 5 der Ausgabe 6/2014:

[Klick zum besseren Lesen!]

Letzte Änderung: 20. November 2014