2017 - Abschlussfeier am 30. Juni 2017:
We made Abschluss great again!

Die Einladung 2017

[Gestaltung der Einladungskarte: Pia Schmitz & Jan Engel]

Das Gruppenfoto 2017

[Diese Gruppenbilder und weitere Bilder in hoher Auflösung ab dem 01. Juli 2017 gerne auf Anfrage unter krystof-herz@t-online.de]

Die Bildergalerien 2017

Bildergalerie 1 - Der Morgengag

Nix da! Dieses Jahr gab´s keinen Morgengag, und zwar aus disziplinarischen Gründen. :-(

Hier die Bildergalerien, allerdings nur in niedriger Auflösung; Bilder in höherer Auflösung auf Anfrage (s.o.!):

Bildergalerie 2 - Die Morgenfeier

Bildergalerie 3 - Die Abendfeier

Das Abschluss-T-Shirt 2017

Der Zeitungsberichte 2017

Aus dem AZ-Web vom 05. Juli 2017:

Mauern in den Köpfen abreißen als Lebensziel
Von: mabie
Letzte Aktualisierung:

An der Städtischen Realschule in Übach-Palenberg nahmen gleich 79 Absolventen ihr
Abschlusszeugnis entgegen. Foto: Markus Bienwald

ÜBACH-PALENBERG. Was US-Präsident Donald Trump mit den Abschlussschülern der städtischen Realschule in Übach-Palenberg zu tun hatte, schien schon die Überschrift der Abschlussfeier zu verraten. „We Made Abschluss Great Again“ stand dort zu lesen, und das von Konrektorin Petra Hanrath zitierte Zahlenwerk gab den 79 Absolventen durchaus Recht. „Es ist euch gelungen, gute Abschlüsse zu erringen, die euch dazu verhelfen, euer zukünftiges berufliches oder weiteres schulisches Ziel great vorzubereiten“, so Hanrath.
Die Schüler zogen abseits von den Wortbeiträgen von Bürgermeister Wolfgang Jungnitsch, viel Musik, tollen, selbstgedrehten Einspielfilmen und dem Lehrerquiz noch mehr aus Trumps Politik. So zeigt die Einladung die vom Präsidenten angekündigte Mauer schon vor ihrem Bau in Schutt liegen. Der symbolische Mauerbruch als Einladungsbild war für Petra Hanrath genug Anlass, den Schülern zuzuschreiben, dass sie sich über Grenzen hinweg engagieren. „Die Verbindung zwischen den Menschen, zwischen den Völkern zu betonen, die Mauern, auch die in den Köpfen der Menschen niederzureißen ist ein sehr großes Lebensziel“, fand sie.

Eine Erde ohne Mauern

Und auch die Sprecher der Schülervertretung, Karina Müller und Divine Akpanya, unterstrichen dieses Streben noch. „Es geht ja nicht nur um uns, unseren Lebensweg, um unser privates Leben und unsere berufliche Karriere“, so Divine Akpanya, „es geht auch um eine Erde ohne Mauern in jeder Form, materiell oder in Gedanken.“ Mit diesen Worten und dem Applaus der Anwesenden im Pädagogischen Zentrum (PZ) in den Ohren, nahmen folgende Absolventen ihr Zeugnis in Empfang:
Klasse 10a: Samira Alfonsi, Jan Baris Aslan, Aileen Baczewski, Lukas Bergerhausen, Joana Bräuer, Marie Echsler, Fabienne Echsler, Yannik Eßer, Richard Galimov, Jessica Haque, Niclas Heinze, Thomas Hermanns, Florian Jahn, Jana Karzell, Maren Luchte, Hannah Mingers, Lisa Mingers, Tim Proetsch, Jan Schlüper, Leonie Frieda Wiemer, Marvin Wißwe, Jan Wunder, Seda Yalgin und Dogukan Yilmaz;
Klasse 10b: Jan Anders, Kai Braun, Lena Breuer, Jennifer Decker, Ivana Dente, Lea Ditzel, Hannah Döbel, Aylin Henseler, Tim Hoch, Erleta Idrizi, Naomi-Gina Joswig, Dimitra Karanassiou, Larissa Klabunde, Asya Kocyigit, Sinem Kurcenli, Selma Laufenberg, Katrin Mertens, Laura Chantal Rillo, Lea Rohrbach, Rouven Scholz, Pascal Söffken, Nico Stabl, Cheyenne India Vacca, Lara Wloka und Clarissa Wolf;
Klasse 10c: Yaiza Maria Aguilera-Starmans, Marius Blinn, Giulia Ebert, Jan Engel, Laura Göbbels, Celina Grotheer, Madita Hermert, Lara Jung, Dogukan Kalafat, Robin Krath, Pierre Kruft, Aileen Lenzen, Lea Marie Lies, Angelique Lovric, Karina Müller, Davina Zehra Nießen, Lena Nowak, Michelle Rauer, Tamara Schier, Kimberly Schmitz, Pia Schmitz, Sarah Schmitz, Nico Sebastian, Gian Luca Sibiriu, Noah Skopnik, Thomas Sterz, Scarlet Amanda Tworek und Devin Yildiz.

Aus dem Amtsblatt der Stadt Übach-Palenberg Nr. 9 vom 12. Juli 2017, S.7:

SchülerInnen-Listen

Letzte Änderung: 04. August 2017