StreitschlichterInnen 2002/2003
StreitschlichterInnen 2009/2010
StreitschlichterInnen 2010/2011

Einen der zentralen Punkte unseres Schulprogramms bildet die Streitschlichtung (Punkt 2.21 des "Miteinander Lebens und Lernens" in einer "Schule als Lebensraum und Erlebensraum").

Über den Aufbau der Streitschlichtung an der Städt. Realschule Übach-Palenberg, die Einbettung in den schulinternen Lehrplan Politik der Klassen 5- 6 und die anderen organisatorischen Rahmenbedingungen geben folgende Unterlagen Auskunft:

Bericht über den Status Quo
(Stand Dezember 2001)
Bericht für Eijkhagen-College Landgraaf Schulinterner Lehrplan für das Fach Politik - Klassen 5-6
Elternbrief 1 Vorstellen des Streitschlichter-Modells in den 8er- oder 9er-Klassen AB 1 - Konflikte und Konfliktausgänge (5er-Vorbereitung)
AB 2 - Konfliktbeobachtung (5er-Vorbereitung) AB 3 - Konfliktausgang im Videofilm (5er-Vorbereitung) AB 4 - Konfliktbeschreibung (5er-Vorbereitung)
Folie 1 - Konfliktbeschreibung (5er-Vorbereitung) Folie 2 - Arbeitsanweisungen für die PA (5er-Vorbereitung) Verlaufsplanung für 6 Unterrichtsstunden (Projekttag) (5er-Vorbereitung)
Info-Folien Streitschlichtung
(für Klassenpfleg- schaftssitzungen)
Info-Seiten - Schuldig oder nicht schuldig
(für Info-Tage)
Info-Folien - Schuldig oder nicht schuldig
(für Info-Tage)

Weitere Informationen organisatorischer Natur (z. B. Elternbrief 2, Zertifikat zum Abschlusszeugnis, Materialien zur Gestaltung des neu eingerichteten Schlichter-Raumes) entnehmen Sie bitte der entsprechenden Bildergalerie.

Letzte Änderung: 05. Januar 2011